Notre Lycée Agricole accompagne et forme chaque année, plus de 700 élèves et apprentis, de la classe de 4ème au BTSA.
Depuis 6 ans, nous avons ouvert plusieurs formations dans le secteur de la vente de produits alimentaires et Vins et spiritueux :
– Le Brevet de Technicien supérieur Technico commercial Produits alimentaires,
– Le Brevet de Technicien supérieur Technico commercial Vins et spiritueux,
– Le Certificat d’Aptitude Agricole, Service à la personne et vente en espace rural,
– Le Certificat de Spécialisation “Transformation et commercialisation de produits fermiers”
– Plusieurs mentions complémentaires dans le secteur de la vente.
Aussi, pour mener à bien la formation notamment pratique de nos jeunes, nous sommes en train de mettre en place un point de vente pédagogique, sur la propriété du Lycée (côté nouveau parking), avec une ouverture sur trois 1/2 journées par semaine, uniquement sur le temps scolaire :
– Le Lundi matin de 8h à 12h,
– Le mercredi matin de 8h à 12h,
– Le vendredi après midi de 13h à 17h.
L’objectif est de mettre en situation pratique nos élèves dans le cadre des compétences “vente”, et notamment sur des produits alimentaires issus de notre exploitation agricole pédagogique d’une surface d’une 15 hectares : jus de raisin, jus de pommes, viandes bovines, yaourts, légumes biologiques, aromatiques, biscuits, …
Nous souhaitons, par ce mail, vous informer de notre volonté pédagogique, avec pour objectif de ne pas entrer en concurrence avec un commerçant ou un artisan de St Maximin. Notre volonté est de former des jeunes, dès la classe de 4ème (12 ans), leur donner le goût de la vente de produits alimentaires sensibles, accompagner des jeunes sur du “savoir être” (politesse, tenue, valeurs, …), insérer ces jeunes dans le tissu économique et social de notre territoire.
Nous serions très heureux de vous inviter ce petit espace pédagogique.
Un grand merci à Philippe COURATIER et à Françoise HEAMS pour mener un tel projet au service de nos jeunes.
En vous remerciant pour votre confiance,
Bien à vous,
Christian Brayer
Directeur.