CS Transformation et commercialisation des produits fermiers (TCPF)

Objectifs de la formation :

Vous serez formés et évalués sur les compétences suivantes : 

  • La mise en œuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l’hygiène, de l’environnement, de la sécurité alimentaire et du travail.  
  • La mise en œuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers 
  • Organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers. 

La formation se fait uniquement sur des compétences spécifiques. Vous serez amenés à suivre des cours théoriques et à réaliser des travaux pratiques. 

Prérequis

  • Avoir moins de 30 ans 
  • Bac pro production agricole
  • Ou tout autre diplôme de niveau 4 avec au moins 1 an d’expérience professionnelle dans le monde agricole. 

Durée de la formation et délai d'accès

  • Formation en 1 an, d’octobre à juin.
  • 420h en centre de formation, le reste en entreprise. 
  • Entrée de juillet à décembre. 

Public concerné

Accessible aux personnes en situation de handicap.

  • Toutes personnes titulaires d’un diplôme de niveau 4, souhaitant s’installer ou travailler pour une entreprise de transformation et de commercialisation de produits fermiers. 

  • Les personnes atteintes de handicap et souhaitant suivre cette formation sont invitées à nous contacter directement, afin d’étudier ensemble les possibilités de suivre la formation. 
Contacts :
Alexandra CARTIER
Nous vous accompagnons dans votre recherche de maitre d'apprentissage :
Nadya CHAFFAUT

nadya.chaffaut@cneap.fr

06 45 56 61 23​

Enseignements

Compétences 

Total sur 1 an 

Commercialisation  

70  

Analyse des systèmes de production  

70  

Transformation fruits et légumes  

70  

Transformation lait et viande  

70  

Transformation miel et autres  

70  

Immersion en commerce  

70  

TOTAL  

420  

Taux d'obtention

2020 : 80% 

2021 : 80% 

2022 : 60%

2023 : 100%

Coût de la formation

Aucun frais de scolarité à prévoir

Montant de la prestation : 8 536 € net de taxe  

Prise en charge par l’OPCO à hauteur de : 8 536 € 

Modalité d'évaluation

3 Unités Capitalisables à valider afin d’obtenir le diplôme